欢迎访问:四川省科技文献信息资源共享服务平台  
资 源 类 型
全 部 资 源
全 文 数 据 库
文 摘 数 据 库
试 用 数 据 库
其 他 数 据 库
 
 
资源名称 ISI Essential Science Indicators ISI 基本科学指标数据库 
资源名称缩写 ESI 
出版机构 ISI(美国科技信息所) 
资源类型 数值 其他 
资源深度 文摘 
学科分类 数学 环境科学 物理 化学 天文 地球科学 生物 医药卫生 工程技术 电子技术 矿业工程 化工 航空航天 综合 
资源语种 英文 
内容格式 Html 
资源状态 正常 
资源链接 http://portal.isiknowledge.com/portal.cgi?DestApp=ESI&Func=Frame 
使用条件 IP限制 
资源来源 本馆 
使用方法   
培训教程   
获取途径 中国科学院文献情报中心、中国科学院上海文献情报中心、成都文献情报中心、武汉文献情报中心、资源环境科学信息中心等可以直接查询、下载。其他用户可以通过原文传递获取。 
联系方式 028-85235260 
原文传递 servi@clas.ac.cn 
资源简介 ESI(Essential Science Indicators)-基本科学指标数据库,是由世界上著名的学术信息出版机构ISI(美国科技信息所)于2001年推出的衡量科学研究绩效、跟踪科学发展趋势的基本分析评价工具,是基于ISI引文索引数据库Science Citation Index (简称SCI)和 Social Science Citation Index(简称SSCI)所收录的全球8500多种学术期刊的1000多万条文献纪录而建立的计量分析数据库。
详细信息  

      ESI(Essential Science Indicators)-基本科学指标数据库,是由世界上著名的学术信息出版机构ISI(美国科技信息所)于2001年推出的衡量科学研究绩效、跟踪科学发展趋势的基本分析评价工具,是基于ISI引文索引数据库Science Citation Index (简称SCI)和 Social Science Citation Index(简称SSCI)所收录的全球8500多种学术期刊的1000多万条文献纪录而建立的计量分析数据库。ESI从引文分析的角度,针对22个专业领域,分别对国家、研究机构、期刊、论文以及科学家进行统计分析和排序,主要指标包括:论文数、引文数、篇均被引频次。用户可以从该数据库中了解在一定排名范围内的科学家、研究机构(大学)、国家(城市)和学术期刊在某一学科领域的发展和影响力,确定关键的科学发现,评估研究绩效,掌握科学发展的趋势和动向。通过ESI可以系统地、有针对性地分析国际学术文献。作为ISI Web of Knowledge的一部分,ESI为科学研究者提供了一种动态的、综合的、基于网络的研究分析环境。
   
    ESI中的数据包括高被引率作者的排名、论文排名(前1%)、国家排名(前50%)和期刊排名(50%),并有简要的说明指导用户如何进行数据分析,所有图表带有解释性的链接页面。ESI的另一个独特之处是提供被称为研究前沿的专业领域列表,该列表反映了当前正深入研究的和有突破性进展的科学领域。
   
    ESI进行数据统计的范围仅限于ISI中做了索引的期刊的文章,不包括图书及其章节或ISI中未做索引的期刊中刊登的文章,也不对其出版数量和引文数量进行统计。
   
    ESI的特点:综合全面的定量数据、清晰准确的统计以及与其他有价值的信息资源的链接。
   
    ESI的功能:
   
    1.分析特定研究机构、国家、公司和学术期刊的研究绩效;
   
    2.在22个专业领域内分别对国家、研究机构、期刊、论文、科学家进行统计分析和排序;
   
    3.跟踪自然科学和社会科学领域内的研究发展趋势;
   
    4.评估潜在的合作者、评论家、同行和雇员;
   
    5.测定特定研究领域的研究产出与影响;
   
    6.提供与ISI Web of Knowledge的链接。

拥有该资
源的机构
 
·中国科学院成都文献情报中心/中国科学院国家科学图书馆成都分馆
   
* 大型科学仪器设备
* 自然科技资源共享平台
* 科技数据共享平台
* 科技成果转化服务平台
* 网络科技科技环境平台
   
[主管单位]四川省科技厅 [主建单位]中国科学院成都文献情报中心 四川省科技信息研究所 [共建单位] 四川省医学情报所 四川省国防科技情报所 四川省标准化研究院 [蜀TCP备09004640号]