欢迎访问:四川省科技信息资源平台  
 

 

科技情报分析工具


Thomson Data Analyzer(TDA

Thomson Data Analyzer(TDA)是美国Thomson公司开发的专利分析工具,是Derwent Analytics的第二代产品。通过该软件可以对专利数据进行深度挖掘并展开可视化分析。TDA具有自动化程度高、界面友好、直观的特点,提供一种轻松的方法从Derwent世界专利索引和专利引文数据库中的原始数据中挖掘出游有用信息,为洞察技术发展趋势、掌握竞争对手的专利发展情况、找出多产的专利发明人及其供职的公司、发现行业近年新出现的技术、确定研究战略和发展方向等方面提供有价值的依据。

主要特点包括:

1、数据整理:数据分析的结果首先取决于数据的准确性与完整性:例如将已经合并的两家专利申请企业的专利清理、组合成一家合并后企业的总专利清单;

2、比较矩阵:将两种不同类型的数据生成比较矩阵,借此发现两种不同类型数据间内在的相互关系。例如将专利权属人(一般是公司)与专利发明人之间生成关系矩阵,了解同一个专利发明人是否曾经为多家公司做过专利发明;

3、数据图谱:将大量的数据汇总进行各种分析(如聚类分析、趋势分析等)并以二维和三维的方式图示的形式表示出来;

4、自动汇总:会初步自动汇总、分析所输入的数据,按照不同的侧面分类快速显示所汇总的数据,初步给用户一个发展趋势的概况;

5、除了以上的一些简单的分析工具外,还具有更加复杂的分析功能,这些复杂的分析功能是通过预置在软件中的多个分析模块完成的。


Aureka
信息平台

Aureka是Thomson集团的一个重要产品。通过数据挖掘和专利引文分析等方法,揭示专利信息间的相互关联,为用户技术研发与自主创新、专利评价与评估、专利资产运营、专利权保护、企业联营与合作或兼并等的生产经营决策活动提供帮助。

Aureka信息平台中的主要功能模块包括专利检索、专利地图(Aureka ThemeScape)、专利引证树工具(Aureka CitationTree)、Aureka报告工具(Auerka Reporting。通过上述模块,Aureka为用户提供了一种深层次专利信息分析工具,利用数据挖掘和关联分析等分析方法,进行专利文献搜集,同时,对搜集的专利文献内容进行分类、比较和分析等加工整理,形成有机的信息集合,揭示出专利信息之间内在的甚至是潜在的相互关系,从而形成一个比较完整的专利情报链,并利用较强的可视化手段,为用户提供形象直观的图形界面,系统操作简单,使用方便,是用户开展专利情报研究、知识产权管理、专利信息利用等工作的有益工具。

ISI Web of Knowledge

是一个基于 Web 而构建的整合的数字研究环境,通过强大的检索技术和基于内容的连接能力,将高质量的信息资源、独特的信息分析工具和专业的信息管理软件无缝地整合在一起,兼具知识的检索、提取、分析、评价、管理与发表等多项功能,从而大大扩展和加深了信息检索的广度与深度,加速科学发现与创新的进程。

在功能上,ISI Web of Knowledge 提供了强大的知识发现与管理工具,包括跨库跨平台的CrossSearch、独特的引文检索、主题检索、化学结构检索、基于内容与引文的跨库交叉浏览、检索结果的信息分析、定题跟踪Alerting服务、检索结果的信息管理(EndNote, Reference Manager, ProCite, WriteNote) 等,帮助研究人员迅速深入地发现自己所需要的信息,把握研究发展的趋势与方向。

德温特革新索引(DII

德温特革新索引数据库(Derwent Innovation Index)是德温特与Internet和Intranet合作的产品,它的推出是为了使德温特具有附加值的专利数据进入科技网(Web of Science, WoS)平台。DII提供综合性的发明概要,还有基本专利的信息及同族专利的详尽资料,而这些数据是DWPI与DPCI合并而产生的。

DII包括审查员对专利文献和非专利文献的引证,过档文献包括审查员和发明人的引证,数据的内容与DPCI相同。DII采用扩展的标题(有副标题),并且所有的记录均包括同族专利的信息。

可以通过DII中的非专利引证文献联入科技网。并且科技网中引证的专利文献将与DII联接。



平台用户可以委托我们利用上述工具开展专业情报研究。

电话:028-85228846

Emailzx@clas.ac.cn

 

 

 


版权所有:四川省科技文献信息资源共享服务平台 ©2006-2009 CLAS 蜀TCP备09004640号      [主管单位]四川省科技厅
 [主建单位]中国科学院成都文献情报中心 四川省科技信息研究所 [共建单位]四川省医学情报所 四川省国防科技情报所 四川省标准化研究院